für ein Blech Obstkuchen
Hefeteig | Streusel |
500g Weizenmehl | 200g Zucker |
80g Butter oder Margarine | 200g weiche Butter oder Margarine |
70g Zucker | 400g Mehl |
2 Eier | Prise Salz |
ca.125ml Milch | Aroma (Zitrone, Vanille) |
40g frische Hefe | |
Prise Salz |
ca 1kg- 1,5kg Obst nach wahl
- weiche Butter/Margarine, Zucker, Salz und Aroma glatt arbeiten
- Mehl unterarbeiten, bis Streusel entstehen
Vorteig
- ein drittel der lauwarmen flüssigkeit mit wenig Zucker,Hefe und Mehl vermengen
- mit Mehl bestäuben und mit ein feuchten Tuch bedeckt an einen warmen Ort gut ca. 15 Minuten gehen lassen
Teig
- den reifen, großporigen Vorteig mit den übrigen Zutaten glatt verkneten
- abgedeckten Teig kurz gehen lassen ca. 5-10 Minuten
- anschließend noch mal kurz kneten, länglich formen und wieder für 5-10 Minuten kurz gehen lassen (Der Teig wird durch das abwechselnde Gehen und Kneten bestens gelockert und es entsteht ein Gebäck mit feinster Poren)
- ein Blech fetten und mehlen
- den Teig ausrollen (auf gewünschter dicke bzw größe)
- mit einer Gabel den ausgerollten Teig "stippen"
- dann das gewünschte Obst darauf verteilen
- Streuseln, wenn gewünscht
- nochmals gehen lassen (mindestens 30 Minuten) an einen warmen Ort
- Backofen vorheizen auf 200°C Ober- und Unterhitze
- Backzeit ca. 30-50 Minuten