Birne-Marmor-Kuchen
250g | Butter |
220g | Zucker |
4 | Eier |
400g | Mehl |
0,5 | päckchen Backpulver |
2El | Birnenschnaps |
50g | Kakaopulver |
2-3El | Milch |
480g | Birnenhälften |
Puderzucker zum bestäuben Butter für die Form |
- Springform (durchmesser 24cm) fetten
- weiche Butter mit 200g Zucker schaumig rühren
- nach und nach die Eier dazu geben
- Backofen auf 170°C vorheizen
- Mehl und Backpulver mischen und unter der Masse heben
- 2/3 des Teiges abnehmen und den Birnenschnaps runter rühren
- den hellen Teig in die Springform füllen
- Kakaopulver mit dem restlichen Zucker mischen und zusammen mit der Milch unter den restlichen Teig rühren
- Schokoteig in einen Spritzbeutel füllen, mit Lochtülle
- Den dunklen Teig in gleichmäßigen Abständen tropfenförmig in den hellen Teig spritzen (die Tülle dabei bis zu 2/3 in den hellen Teig stechen)
- Birnenhälften mit der Wölbung nach unten sternförmig leicht auf den Teig legen ( NICHT FESTDRÜCKEN)
- ca. 60 Minuten backen lassen
- Herausnehmen, auskühlen lassen und vor den Servieren mit Puderzucker bestäuben